Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Антошин - Лекторович: Идущие врозь

2 октября 2007 г.

Героев нынешней публикации и на первый взгляд, и при более детальном рассмотрении не связывает практически ничего. Один - яркий представитель «золотой молодежи», второй, по определениям СМИ, то яркий представитель националистического движения, то «одиозный политик», то борец с коррупцией, обличенный имиджем блюстителя государственных интересов и интересов трудовых коллективов. Эпатажный имидж Сергея ЛЕКТОРОВИЧА способен принести ему больше политических дивидендов, чем лакированность образа руководителя регионального отделения «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» Олега АНТОШИНА.

Факты

Карьеру лидера «Молодой гвардии», депутата Тольяттинской городской думы (ТГД Олега Антошина можно назвать планомерной и вполне предсказуемой. Сын удачливого предпринимателя, владельца ООО «Средне-волжское рекламное агентство» Александра Антошина, который, похоже понимал, что бизнес сам по себе, без привлечения политического ресурса - вещь непрочная, решившего, что присутствие в семье политика будет вполне целесообразным. Правда, на сегодняшний день Олег так и не смог стать заметным деятелем регионального масштаба и, похоже, день за днем сдает свои позиции.

Несколько лет отец Олега Антошина Александр Антошин находился в должности следователя по особо важным делам прокуратуры Автозаводского р-на. За то время, когда он находился на государевой службе и занимался спортом, успел обзавестись полезными связями среди спортсменов, представителей бизнеса и впоследствии оставил работу в правоохранительных органах.

В 1997 г. Александр Антошин стал президентом спортивного клуба «Спартак», инициатором создания которого он выступал. Олег трудился в этом клубе руководителем отдела по связям с общественностью. Как оказалось впоследствии, эта должность открыла перед ним большие перспективы. Еще будучи руководителем по связям с общественностью спортивного клуба, он познакомился с видным партийным функционером Александром Карелиным в Подольске, где проходил чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Карелин в тот момент проявил интерес к судьбе тольяттинского отделения «Молодежного единства». Он и предложил Олегу Антошину возглавить его, и, как утверждают, сам немало способствовал этому.

Что касается перемещения молодого политика на пост руководителя регионального отделения «Молодежного единства» (впоследствии переименованного в «Молодую гвардию»), то и тут, как утверждают, не обошлось без Карелина, хотя Антошин и сам сумел воспользоваться сложившейся политической обстановкой. В 2002 г. секретарем регионального отделения партии стал Дмитрий Сивиркин. На тот момент новый партийный лидер региона не нашел взаимопонимания с Татьяной Шестапаловой, возглавлявшей тогда «Молодежное единство». К этому времени в активе Антошина было удачное выступление в акции «Мы - страна-победитель» и «Молодой гражданин России» и отличное взаимопонимание с руководителем контрольно-ревизионной комиссии «Молодежного единства России» Александром Школьником, поэтому предложение возглавить региональное «Молодежное единство» стало вполне закономерным. Впрочем, поддержкой Сивиркина Антошин также не забыл заручиться.

Неоднократно говорилось о намерениях Антошина принять участие в предвыборной гонке за кресло в губернском парламенте, однако дальше заявлений дело не пошло. На момент распределения мест в предвыборном списке единороссов безынициативность Антошина и отсутствие притока молодежи под знамена правящий партии стали предметом разбирательства на заседании президиума политсовета РО ЕР 9 декабря 2006 г.

В отличие от Антошина, Сергея Лекторовича теперь в большей степени воспринимают не как политическую фигуру, а как человека, который способен эффективно использовать существующие политические технологии, а также разрабатывать новые. Не так давно его имя появилось во всемирной сети Интернет в неформальной базе данных политтехнологов и специалистов по проведению предвыборных кампаний. Эксперты «Хронографа» склоняются к версии, что за время его политических исканий он сумел найти способы превратить любое политическое действо в бизнес. В этом ему помогают созданные им же «боевые группы», способные громогласно поддержать любого кандидата и любую идею.

Жизненный путь 24-летнего Сергея Лекторовича извилист. Работая в некоем ООО «Лашман» главным инженером, Лекторович в большей степени был известен как лидер созданной им тольяттинской общественной праворадикальной организации «Национальный альянс». Организация сама по себе имела неоднозначную репутацию, а Лекторович слыл ярым ксенофобом. 7 марта 2006 г. «Национальный альянс» приостановил свою деятельность по причине вступления его актива в ряды партии «Родина», а Сергей, имевший репутацию скинхеда, возглавил тольяттинское реготделение «Родины», причем утверждение его кандидатуры состоялось в Москве. Однако членство Сергея Лекторовича в партии «Родина» было весьма кратким. 7 марта 2006 г. он провел пресс-конференцию, посвященную вступлению в «Родину» и разрыву с националистическим прошлым. 13 марта в областных СМИ появилась информация о том, что Сергей Лекторович, возможно, сместит председателя регионального отделения «Родины» Владимира Шерстнева, а 16 марта состоялось заседание регионального отделения партии, на котором Лекторовича исключили из партии. Поводом стало его якобы «фашистское прошлое», которое «бросает тень на партию». И даже рекомендация о восстановлении, пришедшая из Москвы, не смогла поправить ситуацию.

Что касается выборов, то Сергей никогда не избегал в них участвовать либо заявить о намерении участвовать. Так, если в 2003 г. он только заявлял о намерении бороться за кресло тольяттинского мэра, а в 2004 г. на выборах в городскую думу за него проголосовал лишь 41 человек, то в 2005 г. он стал участником и организатором наиболее заметных и многочисленных городских акций протеста, известных большинству митингующих. В сентябре 2006 г. выдвинул свою кандидатуру на пост мэра г. Самары. Причем самарцам он успел запомниться в большей степени тем, что это был единственный «не самарский кандидат», а также яркими предвыборными листовками с бодрым лозунгом «Очистим город от грязи».

До финиша избирательной кампании Лекторович так и не дошел, сняв свою кандидатуру. Кроме того, в этот момент он решил отстаивать интересы трудового коллектива ОАО «Тольяттиазот» в борьбе с олигархами, пытавшимися провести рейдерский захват предприятия. Параллельно с этим Лекторович вошел в недавно созданную Антирейдерскую лигу, а также возглавил созданный в Самарской обл. фонд «Чистые руки», призванный бороться с коррупцией. На волне борьбы с коррупцией и рейдерством он, похоже, не так остро переживал свою неудачную попытку баллотироваться в областной парламент весной 2007 г. Напомним, по решению территориальной избирательной комиссии его кандидатура была снята с выборов.

Мифы

Как утверждают мифотворцы, Антошин, избравшись в ТГД, немало удивил политических старожилов, а также тех, кто избрался впервые, пожелав возглавить бюджетную комиссию. Но поскольку ему, а в большей степени его отцу объяснили, что на эту должность претендуют другие более уважаемые люди, Антошину пришлось довольствоваться более скромным местом: он возглавил комиссию по экономической политике, планированию и инвестициям. К слову сказать, такой комиссии до появления Антошина в ТГД вообще не существовало.

Олег Антошин задолго до Лекторовича имел отношение к ОАО «Тольят-тиазот», но, по сведениям мифотворцев, впервые интересы Антошина попали в прямую зависимость от руководства ТоАЗа именно на выборах в ТГД. На тот момент молодой политик выбирал себе округ - либо 25-й, либо 26-й.

Однако по 25-му округу баллотировался серьезный конкурент - генеральный директор МУП «ПО КХ г. Тольятти» Александр Дружинин, а также представитель ТоАЗа. Поэтому, когда второй человек корпорации Александр Макаров порекомендовал Антошину 26-й округ, тот к этим рекомендациям отнесся очень внимательно. Тем более, что, как говорят, за отказ выставлять свою кандидатуру в 25-м округе представители ТоАЗа пообещали Антошину посильное содействие.

Что касается Лекторовича, то сведущие мифотворцы утверждают, что на минувших выборах в губернскую думу его присутствие в Центральном избирательном округе вызвало изрядную долю раздражения у старожила областного парламента Анатолия Степанова, который баллотировался по тому же 14-му округу. В своей избирательной кампании Лекторович, помимо ориентации на радикально настроенную молодежь, решил поиграть на электоральном поле Степанова. Основания у него были для этого более чем веские: буквально с 2005 г. он успел обозначиться в массе различных акций в поддержку пенсионеров, малообеспеченных и инвалидов. Некоторые мифотворцы утверждают, что Степанов приложил немало сил для того, чтобы выбить конкурента из списков кандидатов-одномандатников. Возможно, подобные слухи о Степанове распространялись намеренно самим Лекторовичем в расчете на то, что раскрученное имя Степанова сработает и на его собственный имидж. Так это или не так, но после того как Лекторович сошел с дистанции, в редакциях нескольких тольяттинских газет появились похоронные венки с поздравительной надписью «Сергею от Анатолия. Поздравляю».

По клятвенным заверениям мифотворцев, Лекторович ко всем своим выборам относился по принципу «важна не победа, а участие». Тем более что каждые выборы делают имя Лекторовича все более раскрученным и узнаваемым.

Прогнозы

В конце мая Антошин покинул ряды членов политсовета РО «Единой России». Информированные источники утверждают, что это событие он воспринял чрезвычайно эмоционально. Сложно сказать, как будет складываться политическая карьера Антошина после достижения им «немолодежного возраста». Скорее всего, ему придется остаться рядовым членом партии «Единая Россия». Тем более что ему, похоже, больше не суждено занимать сколь-нибудь заметные политические должности.

И хотя в своих предвыборных кампаниях Сергей Лекторович пока не достиг успеха, он по-прежнему демонстрирует то, что называется «текучесть мозгов и гибкость мышления». Лекторович постепенно отходит от того имиджа, который так упорно приписывали ему первоначально. От лидера сомнительной организации он постепенно приходит к имиджу государственника, выразителя интересов трудовых коллективов. Если активный по натуре Лекторович в процессе «взросления» не откажется от эпатажного стиля работы, то это позволит ему и в дальнейшем оставаться на плаву.

«В Тольятти у меня есть свой электорат, люди, которые верят конкретно мне, и это навлекает на меня определенную ответственность. На данном этапе я не могу сказать точно, будет ли мой путь лежать в Партию жизни, «Родину» или куда-либо еще».

(Сергей Лекторович, www.yoki.ru 06.10.06

«У меня есть небольшой, но эффективный опыт политической работы, конструктивного взаимодействия с людьми самых разных взглядов. Поэтому я считаю, что могу быть полезен как для избирателей, так и для партии».

(Олег Антошин, из интервью газете «Хронограф» 11.12.06

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.